问吧首页 > 话题讨论 > 参与讨论
社保和商业保险都是为了减轻高昂的医药费用。那么,二者到底有什么区别呢?
讨论
  • 话题讨论中 (92)
按网友评价排序
按回答时间排序 按网友评价排序
祝睿炎  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:648
  • 被赞总数:28

1、性质不同:社会保险具有保障性,不以盈利为目的;商业保险具有经营性,以追求经济效益为目的。2、建立基础不同:社会保险建立在劳动关系基础上,只要形成了劳动关系,用人单位就必须为职工办理社会保险;商业保险自愿投保,以合同契约形式确立双方权利义务关系。3、管理体制不同:社会保险由政府职能部门管理;商业保险由企业性质的保险公司经营管理。4、对象不同:参加社会保险的对象是劳动者,其范围由法律规定,受资格条件的限制;商业保险的对象是自然人,投保人一般不受限制,只要自愿投保并愿意履行合同条款即可。5、保障范围不同:社会保险解决绝大多数劳动者的生活保障;商业保险只解决一部分投保人的问题。6、资金来源不同:社会保险的资金由国家、企业、个人三方面分担;商业保险的资金只有投保人保费的单一来源。7、待遇计发不同:社会保险的待遇给付原则是保障劳动者基本生活,保险待遇一般采取按月支付形式,并随社会平均工资增长每年调整;商业保险则按“多头多保,少投少保,不投不保”的原则确定理赔标准。88、时间性不同:社会保险是国家稳定的、连续性的制度;商业保险是一次性、短期的企业行为。99、法律基础不同:社会保险由劳动法及其配套法规来立法,商业保险则由经济法、商业保险法及其配套法规来立法。

回答时间: 2016/7/8 18:38:48
有帮助 18
回复
回复
取消
程樱莺:(回复祝睿炎)社会保险是基本的保障,人人必备,就像生活中的木门;商业保险是社会保险的补充,
回复
取消
  • 回答总数:12403
  • 被赞总数:30
社会保险是基本的保障,人人必备,就像生活中的木门;商业保险是社会保险的补充,就像生活中的防盗门,更加安全
回答时间: 2016/11/26 18:58:50
有帮助 13
回复
回复
取消
回复
取消
梁萍  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:2717
  • 被赞总数:5
社保跟商报的不同:

社保和商保,同出一门,同是保险,两个都好。它们各有特点,有相同处也有不同处,互为补充。具体来说,我们可作如下几个方面的比较:

一,保险性质:

社保是国家或企业对个人的医疗和养老的一种福利体现,是强制性的,是一种社会公平、人人公平的原则。“是一种低水平的保,而不是包。根据中国国情,僧多粥少,包是包不起的”;而商保是一种个人行为,是自愿的,是个人按自己的经济能力,在社保的基础之上自行规划或单独购买,是一种更高层次的个性生活安排和体现。多规划就多有,少规划就少有,不规划就没有。

二,交费时间:

社保的养老,必须连续交费15年后,到了法定的退休年龄才可领取;而商保的交费时间灵活,一次趸交、3年交,5年交,10年,20年都可以,时间长短自己决定,早买早享受,40岁, 50岁或60岁退休养老的安排,自己说了算。

三,交费多少:

社保的交费,只要参与,每个人都基本一样,由单位交纳20%(或12%)左右,个人交8%,月交方式,金额会随着时间变化而增加;而商保是个人能力行为,根据自己的实际情况,多少自由,多交多得,少交少得。

四,养老和医疗保障时间:

社保的医疗和养老功能都是活到多久保到多久,越长寿受益越多;而商保的养老,只有部分产品是保终身的,大多数只能是定期保到80岁,或是100岁;医疗险也基本是交一年保一年,是定期保到65岁或80岁。

五,意外保障:

社保对于意外的保障只针对工作单位内,在此之外的上下班和家里或旅游,都是不能报销的;而商保意外和意外伤残保险,一般来说,无论在哪,都是可以报销的。并且,意外保障都是相对低保费即可买到高额的保额。

六,疾病保障:

社保的小病及重疾保障,都是凭发票报销,并且是下有起付线(即门槛费)上有封顶线,中间除自费药自付药后,在可报销范围内再按比例报销;而商保的小病住院报销与社保是互补的,在社保报后,剩下的全报;而重疾报销是疾病诊断后,凭诊断书提前给付,合同保障多少即全额先行赔付多少。一般重疾的花费都是需要几万、几十万或百万的很大一笔钱,这样的提前给付就为病人及早治疗和就医选择提供了方便。这也就更突显出商保的人性化。

七,营养补贴费

商保可按住院期间给付50——200元/天的补贴来作营养费的补贴,突显生病也尊贵的住院生活,此补贴同时可作为床位费或自费药的抵消;而社保是不能做到的。

八,身故保障功能:

社保相对于在交费期间或是还没领几次就身故的人是很不划算的,按个人帐户价值的部分退还和丧葬费的限额报销,对家人来说基本上都是没什么补偿的;而商保的保障型产品,都有很高的寿险保障,24小时或是定期生效后,不论投保时间的长短,哪怕只交费一次,对于被保险人的身故,都会给予家人高额的赔偿金。让家人在经济方面得到补偿,让老人能得到赡养,孩子能继续正常地上学。而不至于一人出事,全家落败。这一点对于一个作为家庭经济支柱的年轻人更是犹为重要。这一点上,社保体现的是一种单独个体生活的维持,商保更多反映的是对个人及家庭的责任和保障,交同样多的费用,从商保中我们可得到高于N倍的保障(保障型产品)。也就是说,社保的好处只在个人,而商保的赔付,更多的是对整个家庭的惠泽,或是挽救。

九,豁免功能:

商保有重大疾病和投保人的交费豁免功能,即在交费期间,若被保险人发生重疾,经保险赔付后,以后余下的保费可免交了,但其所享受的保单利益不变;或者是父母为孩子投保作的教育金保险,若交费的投保人在交费期间发生身故或全残,余下的保费免交,所享受利,这也就是说,父母无论在什么情况下,都能保证孩子一样地

得到很好的教育;而这一点,在社保是完全做不到的。

十,变现功能:

社保的交纳,中间是不可以取钱出来的,只有在交满后,到固定退休时间才可拿钱出来,且领取的多少也是被动的;而商保的领取相对方便,可以利用保单贷款的方式或直接领取减低保额的方式,都可做应急资金变现。

十一,防通胀功能:

社保的费用,会随着通胀的变化水涨船高而增加;而商保的交费是相对固定的,且其分红、理财型保险浮动的利率可以抵御通胀,防止我们的钱随利率变化而贬值。

十二,保障传承:

社保的保险是对个人,功能随个人的去世而消失,家人或后人无法继承和继续受益;而商保的保障是随被保险人,无论交费时间长短或是被保险人的年龄,其寿险保障是家人可以继承得到的。也就是说,社保的交费,有可能会交的比得的多,但商保的交费,无论是活着的领取还是故后的赔付,得到的绝对比交的要多(除非是交费前几年单方面退保);并且,商保的身故受益人是投被保险人自己指定的,也可以不指定而默认为法定的。

十三,另外,商保有避税,安全保全和传承资产的功能,社保是不能做到的。社保就像是我们的内衣,只在风和日丽或是家里,是可以的,只能遮体不可御寒。而商保的功能,更多地体现在它在风霜雨雪中对我们的帮助。它就像是个我们肝胆相照的朋友,不论是在什么时候,它都会回报给我们,要么是雪中送炭,要么是锦上添花。社保是座清水房,商保是里面的装修,是不装?是简装?是精装还是豪装?全在个人自己来决定。总体来说,社保是我们生活最最基本的保障,是能维持基本生

活的保证。社保是国家或企业给予的一种福利,我们一定要拥有。并且,社保的养老和医疗,保障终身,相对更为划算。而商保强大的、独特的保障功能和资产保全功能,是其它任何金融工具不可替代的。所以,社保和商保,它们各有特点,功能互补,我们只有在既有社保作基础,又有商保作补足的双重结合,才能保证我们在任何时候都能从容面对生活,安享生活的完美、富足!社保就像是我们的内衣,只在风和日丽或是家里,是可以的.


回答时间: 2016/11/30 10:44:43
有帮助 5
回复
回复
取消
回复
取消
宁杰云  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:502
  • 被赞总数:3

我只要说一句话就能辨别有了社保是否还需要商业保险


社保的重疾报销18.72万封顶 您认为社保能满足吗?



回答时间: 2016/7/29 14:54:07
有帮助 3
回复
回复
取消
回复
取消
陆思洁  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:65
  • 被赞总数:2
有社保是好事,有商业保险好上加好。都是为未来提前做好规划,保留各自的功能不受影响,多不嫌多,少不算多就是这个道理,认定就买,提前买,早买早好!
回答时间: 2016/10/7 0:48:42
有帮助 2
回复
回复
取消
回复
取消
王兆明  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:56
  • 被赞总数:2

1.社保旨在为国民提供基本生活保障,商业保险则针对客户需求对于不同方面给予高额保障,更全面的给予客户全方位的保护。商保是对社保进行的最好补充,一个完备的家庭保障计划,社保、商保一个都不能少。








2.



【社保】    【商保】


1、没有生命保额  1、生命价值体现


2、没有投资功能  2、本金安全有增值


3、没有贷款功能  3、可贷款一钱二用


4、没有灵活领取  4、可按需提前取现


5、没有豁免保费  5、有事保费免交


6、没有确定领取  6、定期领钱终身


7、没有灵活缴费  7、自选交费期


8、没有提前给付  8、重病确诊即赔


9、没有住院补贴  9、住院补营养费




3.


社保七不管


a、异地就医,不能通用


b、住院最高赔付15天;


c、意外不管,包括交通意外;


d、第三者责任不管;


e、丙类药不管;


f、住院费1500元以内不管;


g、60岁前身故只给四千丧葬费。




4.

社保与商保的差别

1关键词一:自愿原则

社保是一种国家福利,是强制性缴纳的。

商保是一种个人行为,可自愿购买。



2关键词二:期限可选

社保必须交满一定年限才可动用或领取,工伤与生育、失业保险皆为一年,养老保险则为15年,医保女性缴满20年,男性缴满25年才可终生受益。

商保缴费期限灵活,3年、5年、10年、20年……时间长短由你决定



3关键词三:金额可控

社保构成中,养老个人缴纳8%,医保个人缴纳2%,失业个人缴纳1%,随着工资增加,缴纳金额也相应提高。

商保根据性别、年龄等条件进行核准,同类型的保险产品金额有所差,可根据自己实际情况选择缴费金额与保额,多缴多得,少缴少得。

4关键词四:时长可调

社保保障时间为终身制,活得越长越受益。

商保保障时长可选择,短期如1年、中长期如20-30年、长期如终身,任君选择。

5关键词五:意外涵盖广

社保对于意外保障部分的项目对应为工伤保险与医疗保险。工伤保险只针对单位内、上下班途中,除此外的外出如旅游或是在家中发生意外具不负责,但在就医时可刷医保卡动支个人缴纳医保部分金额,不可报销。

商保涵盖多种意外类型,社保保与不保的项目在商保保险责任中均有体现,治疗费超过100元的部分均可根据保单规定按一定比例(一般为80%)报销。

6关键词六:医疗针对性

社保可凭发票报销,但设有上下限。剔除掉自费部分后,在可报销额度内按一定比例报销,社保内用药费用价格比自费与商保划算。

商保医疗保障具有针对性,轻症的住院报销与社保形成互补,可报销社保报销后剩余部分;重疾则在确诊后,可凭诊断书按照保单规定比例提前给付,可减少大部分医疗费用负担。

7关键词七:住院有补贴

社保未设住院补贴。

商保中含有住院补贴,金额50-200元一天不等,可作为营养费,亦可用作床位费跟自费用药抵消。

8关键词八:身故泽家人

社保项目中养老保险与医疗保险可按照个人账户剩余价值继承、以及当事人的丧葬费限额报销,基本没什么东西可以留给家人。

商保中规定,不论缴费时长,只要在保险期间身故,则根据保单规定比例进行高额赔付,惠泽家人。

9关键词九:特殊豁免权

社保不具备豁免功能。

商保中有特殊规定的交费豁免功能。如在缴费期间被保人发生重疾,按照保单合同进行赔付后,可免交剩余保费,但其享受的保单利益不变。

10关键词十:变现灵活

社保中可变现的项目体现在养老保险。需缴满15年,并在退休后才可领取。通过医保套现的行为属于违法行为,切勿行之。

多数商保产品可用作保单抵押贷款取现应急,或申请减少保费保额进行变现。

总而言之,社保是座毛坯房,人要住进去还得装修、买家具。至于是简装、是精装还是豪装,全在个人自己来决定——这就是商业保险。

社保是我们生活最最基本的保障,是维持基本生活的保证。而商保强大、独特的保障功能和资产保全功能是其他任何金融工具不可替代的。所以,要保障我们的整体生活质量,任何时候都能从容面对生活中的起伏与风雨,仅有社保是不够的,必须再加上商业保险,才能保生活的完美富足!











回答时间: 2016/7/19 21:23:07
有帮助 2
回复
回复
取消
回复
取消
袁庆兵  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:5
  • 被赞总数:2

社会保险与商业保险的比较:

1比较项目 社会保险

保障对象: 全体公民或劳动者

目的: 保障社会利益,维护社会稳定

保险性质: 以实施国家的社会政策或劳动政策为宗旨、依法强制实施的.政.府.行为,体现社会的互济性、补偿性。

保险费支付: 由个人、企业、.政.府.三方面合理负担。

保险金给付原则及标准: 强调"社会公平"原则,即权利义务不对等,不强调交费相等,但强调给付相同给付标准原则上是统一的。

保险功能: 满足社会成员生、老、病、死方面较低层次的需要,即生存需要。

经办机构和经营体制: 经办机构为劳动部门,由国家专门设立,各级社会保险局统一管理,对资金的运营不征税。

采取手段和方法: 是一种社会行为,国家强制执行。

法律基础: 属于劳动立法范畴,受《中华人民共和国劳动法》和其他有关法律约束。

(2)商业保险

保障对象:自愿参加的社会成员

目的:保险公司的主要目的获取利润

保险性质: 自愿参加,依保险合同实施的合同行为

保险费支付: 被保险人个人负担

保险金给付原则及标准: 强调"个人公平"原则,即权利义务完全对等。给付标准以投保人支付的保险费来确定,交费多收益高,交费少收益低。

保险功能:满足人们生活消费的各个层次的需要,与社保配合可使保障水平可以相对较高。

经办机构和经营体制: 经办机构为商业保险公司,由商业保险公司按企业原则经营管理,国家对其经济活动征收有关税费。

采取手段和方法:是一种商业行为,自愿参加。

法律基础: 属于经济立法范畴,受《中华人民共和国保险法》约束。

国家领导谈社保与商保:

◎ 朱熔基--基本医疗保障只能是低水平的,"保"而不是"包"。"保"即有一个基本的保障,超出部分主要应通过商业保险解决。现在该是转变陈旧观念的时候了,应该明确,健康投资人人有责,不能再完全依靠社会,社会要求我们积极参加商业保险。

◎ 江泽民--金融是现代经济的核心,商业保险是金融体系的重要组成部分,它对促进改革,保险经济,稳定社会,造福人民具有重要的作用。

社会保险就好象是木门,现代家庭仍需要加装;更坚固可靠的铁门---商业保险,才能高枕无忧。

目前几乎家家户户都会在木门之外再加装一道坚固的铁门,因为木门比较薄弱,不足以保障家庭安全,加装一道坚固的铁门,才能防范盗贼匪徒破门而入,同样道理,社保,固然能给予我们最基本保障,但就象木门一样仍嫌不足,所以许多人有了社保,还会另行购买一些配合家庭需要的商业保险,聪明的您也应该参加商业保险,为家庭经济加装一道耐用可靠的铁门,给予家庭更多的保障。




回答时间: 2016/7/13 16:55:03
有帮助 2
回复
回复
取消
回复
取消
冯进  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:276
  • 被赞总数:2
关于你问到的“商业保险与社保的区别社保和商业保险都是为了减轻高昂的医药费用。那么,二者到底有什么区别呢?”

社保是在发生风险时产生的费用按比例实报实销,而商业保险则是社保医保的一个有效补充,商业保险根据各自购买的保额,直接提前赔付,不存在自费药进口药等限制。例如现在很多疾病医生会建议使用进口药和设备等,因为效果好一些,对病人伤害小,但社保医保则不报销自费药进口药,商业保险则无限制,保额高就赔付高,想用什么药什么设备都可以,而且跟社保医保不冲突,可社保医保及商业保险同时报销,这样相当于多了一份保障,在有经济能力的情况下还是建议购买足额的商业保险来补充!

建议你购买华夏常青树重大疾病险2016,附加医保通!

33岁女 保额50万 年保费11030元+医保通337元

常青树保障内容:33种轻症+77种重症 合计110种疾病

初次患轻症直接赔付保额20%即10万元,并且豁免后期所有主险保费

不同轻症累计赔付5次不减少重症保额50万

并且成为我司重疾绿通尊享私钻客户

可享受我司免费提供:1,私人砖家健康热线(不限次数)

2,全国顶级医院专家预约挂号及陪同(2次/年)

3,健康体检(1次/年)

4,境内医疗紧急救援(不限/年)

5,境外医疗紧急救援(不限/年)

6,境内汽车道路救援(1次/年)

7,机场贵宾(2次/年)

8,轻松代驾(2次/年)

9,尊享咨询(1次/年)

保通保障内容:观察期后意外或疾病住院的费用,经社保、医保、农保等报销后减去1万免赔,剩下的所有费用100%报销。(不分自费药、床位费、手术费、进口药、放化疗费、膳食费、、、所有医院产生的费用提供发票均100%报销)年报销最高可达200万,终身可续保,终生最高报销限额500万元。



不知道这样回答是否对你有所帮助,或者有什么不明白的可直接来电或留言咨询!



祝:身体健康,万事如意!
回答时间: 2017/1/1 21:47:09
有帮助 1
回复
回复
取消
回复
取消
张彪  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:214
  • 被赞总数:4

保险就是预防万一的,是对人们生活的保障,国家规定企业要为职工购买五险一金都是为了保障人们的生活权益。在生活中有很多人不能区分商业保险与社会保险。下面就从几个方面来说明商业保险与社会保险的区别。


1·性质不同:社会保险具有保障性,不以盈利为目的;商业保险具有经营性,以追求经济效益为目的。


2、建立基础不同:社会保险建立在劳动关系基础上,只要形成了劳动关系,用人单位就必须为职工办理社会保险;商业保险自愿投保,以合同契约形式确立双方权利义务关系。


3、管理体制不同:社会保险由政府职能部门管理;商业保险由企业性质的保险公司经营管理。


4、对象不同:参加社会保险的对象是劳动者,其范围由法律规定,受资格条件的限制;商业保险的对象是自然人,投保人一般不受限制,只要自愿投保并愿意履行合同条款即可。


5、保障范围不同:社会保险解决绝大多数劳动者的生活保障;商业保险只解决一部分投保人的问题。


6、资金来源不同:社会保险的资金由国家、企业、个人三方面分担;商业保险的资金只有投保人保费的单一来源。


7、待遇计发不同:社会保险的待遇给付原则是保障劳动者基本生活,保险待遇一般采取按月支付形式,并随社会平均工资增长每年调整;商业保险则按“多头多保,少投少保,不投不保”的原则确定理赔标准。


8、时间性不同:社会保险是国家稳定的、连续性的制度;商业保险是一次性、短期的企业行为。


9、法律基础不同:社会保险由劳动法及其配套法规来立法,商业保险则由经济法、商业保险法及其配套法规来立法。

回答时间: 2016/8/17 17:18:36
有帮助 1
回复
回复
取消
王志娟:(回复张彪)社保是内衣的概念,商保是外衣的概念,管的事不一样
回复
取消
张彪  保险代理/经纪人/客户经理
  • 回答总数:214
  • 被赞总数:4

社保是保而不包,低保障广覆盖,社保先自掏腰包然后再报销,一般可报销50%-60%左右,什么床位补贴,


误工费等等都没有。


商保就不一样,特别是大病险,只要专业医师确诊就理赔,也就是先拿到钱,再去看病,例如华夏常青树,患33钟轻症任何一种,额外赔付保额20%以后,豁免续期保费,社保就不具备。

回答时间: 2016/8/17 17:09:14
有帮助 1
回复
回复
取消
回复
取消
首页 1 2 3 4 5 ... 9 10 尾页
往期话题 更多

怎么选重疾险的类型?

国内的重疾险五花八门,从消费类型上划分,分为消费型和返还型。哪种更好?

你真的了解万能险吗?

万能险是包含了投资和保障两大功能的保险产品。但是,它真的适合你吗?

防癌险重疾险怎么选?

防癌险和重疾险在保费保障范围报销比例上有什么区别?该如何选择?

端午出行 旅游险很重要

端午小长假出游前,请一定记得购买旅游险哦!来看看哪些旅游险性价比高吧!

母亲节 送妈妈一份保险

母亲节将至,送份保障给妈妈!保险产品琳琅满目,如何挑选适合妈妈的产品?